Coldplay

биография · 6 июня 2014 г.
После появления в 2000 году сингла "Yellow", Coldplay быстро превратились в одну из крупнейших групп нового тысячелетия, смесь интроспективного брит-попа и гимн рока, благодаря которой британский квартет почти навсегда занял место в мировых чартах. , Появление группы было идеально своевременным; Radiohead только что выпустили чересчур интеллектуального Kid A, в то время как Oasis отказались от двух участников-основателей и принялись за психоделические эксперименты над альбомом Standing on the Shoulder of Giants. Британская публика жаждала рок-группы с свежим лицом, с большими устремлениями и еще более мощным звуком, и Coldplay были более чем счастливы взять бразды правления на себя. Parachutes стали мультиплатиновыми в нескольких странах и принесли группе первую премию «Грэмми», но Coldplay продолжали расти и в 2000-е, возглавив их дебютный альбом ».

Крис Мартин (вокал / фортепиано), Джон Бакленд (гитара), Уилл Чэмпион (ударные) и Гай Берриман (бас) родились в музыкальной семье. Мартин, старший из пяти детей, начал играть на пианино в детстве, а позже нашел утешение в творчестве Тома Уэйтса. Бакленд, с другой стороны, вырос на тяжелом гитарном звуке Эрика Клэптона и Джими Хендрикса. Уроженец Шотландии Берриман предпочел фанк инди-року, оставив его играть на басу, а мультиинструменталист Чемпион не планировал быть барабанщиком, пока не присоединился к составу Coldplay. Товарищи по группе собрались вместе в 1996 году, когда учились в Университетском колледже Лондона, и EP Safety EP был выпущен вскоре после их первого выступления на Манчестерском фестивале для неподписанных групп. Релиз был выпущен всего 500 раз, как и последующий EP Brothers & Sisters. тем не менее, этого было достаточно, чтобы в апреле 1999 года группа заключила британский контракт с Parlophone Records, и этой осенью появился пятидорожечный EP Blue Room. С кивками в СМИ Coldplay были провозглашены следующим Трэвисом благодаря их простой акустике и очаровательному облику.

Parlophone привел Coldplay в Parr St. Studios в Ливерпуле, где они записали большую часть своего дебютного альбома. "Parachutes" был выпущен в июле 2000 года и быстро стал хитом благодаря четырем синглам в Великобритании, некоторые из которых также пользовались популярностью в Америке. "Желтый" поднялся в чартах по обе стороны Атлантики, и в ноябре Parachutes был выпущен в США, где его продажи вскоре составили конкуренцию - и в конечном итоге превзошли - продажи в Великобритании.

Опираясь на свой всемирно популярный дебют, Coldplay осенью 2001 года вернулись в студию для работы над вторым альбомом. Они появились с A Rush of Blood to the Head, выпустив альбом по всему миру в августе 2002 года и вскоре после этого отправившись в глобальный концертный тур. "Ученый" регулярно рос на радио, а "Часы" и "На моем месте" получили премию Грэмми. CD / DVD пакет Live 2003 был выпущен, чтобы подчеркнуть популярный тур группы, и Мартин, в частности, заработал более высокую ступень в рейтинге знаменитостей, женившись на актрисе Гвинет Пэлтроу в декабре 2003 года. Пэлтроу родила дочь Эппл в следующем апреле.

Отцовство не помешало Мартину работать, поскольку Coldplay в течение нескольких недель приступили к записи материала для третьего альбома. Ранее записанный материал с давним продюсером Кеном Нельсоном был списан на ранних этапах, в то время как Дантон Суппл (Morrissey, The Cure) присоединился к Coldplay, чтобы завершить запись X&Y. "Speed ​​of Sound" стал первым синглом Coldplay с их долгожданного третьего альбома весной 2005 года; альбом последовал в июне, возглавив мировые чарты, и за первый год было продано более восьми миллионов копий.

Такой успех ставит Coldplay на тот же коммерческий уровень, что и U2, и в конце 2006 года Coldplay перебрались в студию, чтобы работать со знаменитым продюсером Брайаном Ино (который в прошлом несколько раз сотрудничал с U2). Сессии записи с Ино были завершены в течение одного года, после чего последовало несколько месяцев сведения и растущего ожидания аудитории. Viva la Vida - также известная под своим расширенным названием Viva la Vida или Смерть и все его друзья - в конечном итоге прибыла в июне 2008 года. Мировые продажи альбома приблизились к шести миллионам к ноябрю, когда Coldplay выпустили несколько новых записей (включая сотрудничество с магнат хип-хопа Jay-Z) в составе мартовского EP Prospekt.

Пятый студийный альбом Coldplay, Mylo Xyloto 2011 года, предшествовавший первому синглу "Every Teardrop Is a Waterfall", был спродюсирован Маркусом Дравсом, Дэниелом Грином и Риком Симпсоном (в официальном пресс-релизе добавлено: "с восхищением и дополнительной композицией Брайана Ино") , Live 2012, второй концертный фильм / запись группы, последовал в 2012 году после чрезвычайно успешного мирового турне, которое включало специальное выступление на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Лондоне. Работа над шестым альбомом началась в конце 2012 года в их студиях Bakery и Beehive в Северном Лондоне, где к ним присоединились давние продюсеры Пол Эпворт, Дэниел Грин и Рик Симпсон. По мере того, как запись прогрессировала, были привлечены другие продюсеры, в том числе Avicii и Timbaland,

Coldplay начала продвигать Ghost Stories в марте 2014 года, за два месяца до своего выпуска в мае, отыграв демонстрационный концерт на музыкальном фестивале iTunes, который проводился во время фестиваля South by Southwest в 2014 году в Остине, штат Техас. Примерно во время концерта выяснилось, что Мартин расстается со своей женой. Эта новость была уравновешена объявлением Мартина о намерении выступить в качестве советника на американском конкурсе вокалистов The Voice. Дополнительные телевизионные обязанности группы включали концерт под названием Coldplay: Ghost Stories на NBC - той же сети, которая транслировала The Voice - в эфире 18 мая, в воскресенье перед выпуском Ghost Stories.
Страна: Лондон, Великобритания (1996 г.)
Участники: Крис Мартин, Гай Берримен, Уилл Чемпион, Фил Харви, Джонни Баклэнд